CONCENTRADO PROTEICO DE LEITE HUMANO ULTRAFILTRADO E LIOFILIZADO PARA A ALIMENTAÇÃO DE RECÉM-NASCIDOS DE MUITO BAIXO PESO

Leticia Herter Paper SEVERINO, Adriana Yuriko YAMASAKI, Karla Rejane de Andrade PORTO, Simone Cristina CRUZ, Camila Beatriz de Paula PEREZ, César Augusto SOBRINHO, Melina Gomes BORGES, Durval Batista PALHARES

Resumo


O trabalho teve como objetivo desenvolver um concentrado proteico, ultrafiltrado e liofilizado a partir de leite humano (LH) para a alimentação de recém-nascidos de muito baixo peso. Foi realizado um estudo experimental com 5 amostras de leite humano cru de um banco de leite. Amostras de 25 mL de leite humano previamente desnatado foram ultrafiltradas a uma temperatura de 6 °C e uma pressão de 5 bar. Para remoção desejada da lactose (> 80%) foram necessárias 4 etapas de diafiltração. Após a reconstituição do concentrado proteico ultrafiltrado e liofilizado no LH, houve um aumento proteico de 1,06 ± 0,34 para 2,04 ± 0,43 g/dL (p˂0,0001), com uma osmolalidade final de 360 mOsm/Kg. O concentrado produzido neste estudo mostra ser um suporte proteico seguro e viável, pois apresenta uma osmolalidade próxima à fisiológica e atende às necessidades proteicas na dieta enteral recomendada aos recémnascidos de muito baixo peso.

Palavras-chave: Lactose. Ultrafiltração. Suplementos Dietéticos. Lactente. Prematuro. ABSTRACT


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