INFLUÊNCIA DE BEBIDAS CORANTES NO CLAREAMENTO DENTAL: ESTUDO IN VITRO

Ousanas Wesllen Macedo da COSTA, Nicollas Gabriel de Carvalho LIMA, Guilherme Nunes ARAUJO, Egidia Maria Moura de Paulo Martins VIEIRA

Resumo


O presente estudo visou avaliar as abordagens clareadoras em substratos dentinários hígidos clareados com peróxido de hidrogênio 40% combinado com soluções corantes, café e açaí, influenciaria no resultado do clareamento. Realizou-se um ensaio laboratorial in vitro, cujas variáveis de resposta foram: pigmentação dos dentes durante o clareamento dental. Foram utilizados incisivos bovinos (n=84) distribuídos em 7 grupos, sendo cada um composto por 12 dentes, distribuídos de forma aleatória, de acordo com a frequência de contato e o tipo de solução de corante utilizada durante o clareamento dental. A cor foi medida com um espectrofotômetro digital e os dados foram expressos como estatísticas: média e desvio padrão. O contato com corantes durante o tratamento clareador de consultório com peróxido de carbamida a 40% não influenciou as médias de coloração após duas sessões de clareamento. Entretanto, a velocidade do efeito clareador teve influência entre a segunda sessão de clareamento e a segunda exposição aos corantes sendo significativamente maior diante da utilização de açaí após 2 horas de clareamento do que pelo café aplicado após 12 horas. O contato com corantes, durante o clareamento dental de consultório, não influenciou o resultado final do clareamento, embora tenha havido uma diminuição do efeito clareador entre a segunda sessão de clareamento e a segunda exposição ao corante. O contato com corantes durante o tratamento clareador de consultório com peróxido de carbamida a 40% não influenciou as médias de coloração após duas sessões de clareamento.

Palavras-chave: Cor. Clareamento Dental. Teste in vitro. Teste mecânico.


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Referências


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