A SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NAS ESCOLAS MUNICIPAIS DE ARAGUAÍNA – TO SOB A INFLUÊNCIA DE POLÍTICAS PÚBLICAS DE COMBATE À FOME

Wania Lima FERNANDES, Paula Fernanda Carvalho de GODOI, Lilyan Rosmery Luizaga de MONTEIRO, Tania Lima da COSTA

Resumo


A preocupação com o acesso contínuo a alimentos de qualidade e o bom rendimento escolar tem incentivado o desenvolvimento de políticas públicas que contribuam para a garantia da segurança alimentar e nutricional e combate à fome de milhões de crianças brasileiras. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é uma dessas políticas, que visa ao abastecimento da merenda escolar na rede pública com alimentos da agricultura familiar de qualidade, e tem sido praticado em todo o país com regulação da Lei 11.947/2009, assim como em Araguaína–TO. Logo, este trabalho objetivou verificar os impactos dessa política na segurança alimentar e nutricional da rede pública dessa cidade. Desse modo, identificou-se através de cardápios da merenda de escolas municipais de Araguaína-TO, juntamente com tabelas padrão de qualidade nutricional, que o PNAE atende não só à oferta de merenda escolar, através de alimentos naturais produzidos na região, garantindo a segurança alimentar e qualidade nutricional na rede pública de ensino, como também estimula a criação de mercado para a produção local da agricultura familiar, o que acaba contribuindo para o combate à pobreza.

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