QUEBRA DE DORMÊNCIA E GERMINAÇÃO EM SEMENTES DE MURICI
Resumo
As espécies pertencentes ao gênero Byrsonima são amplamente encontradas nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, sendo popularmente conhecidas como murici. Suas frutas são comercializadas frescas e são utilizadas na produção de sucos, geleias, licores e também com finalidades medicinais. No entanto, essas espécies enfrentam desafios relacionados à dificuldade de germinação das sementes. Portanto, este estudo buscou avaliar métodos para superar a dormência das sementes de Murici (Byrsonima ssp.) por meio de um experimento de campo. Foram analisadas um total de 120 sementes, distribuídas em quatro grupos de tratamento, cada um com seis repetições, sendo que cada repetição continha 5 pirênios. Os tratamentos avaliados foram os seguintes: escarificação mecânica utilizando lixa d'água nº 80; imersão em ácido giberélico (GA3) na concentração de 5 g/L por 24 horas; imersão em ácido sulfúrico (H2SO4) por 20 segundos; e um grupo de controle. Os resultados indicaram que o tempo médio para a germinação das amostras foi de 23 dias, sendo que a escarificação mecânica apresentou uma taxa de germinação de 91,66% nesse período. Por outro lado, a imersão em ácido giberélico (GA3) levou 30 dias para germinar, com uma taxa de germinação de 50%, demonstrando eficácia em induzir a germinação. Portanto, ambos esses métodos se destacaram como os mais recomendados para essa espécie. A taxa de germinação das sementes do grupo de controle foi de 50%, e as sementes submetidas à imersão em ácido sulfúrico germinaram apenas aos 38 dias após o plantio, com uma taxa de germinação de 25%. Isso indica que o ácido sulfúrico foi menos eficaz na quebra da dormência das sementes em comparação com os outros métodos testados.
Palavras-chave: Byrsonima. Escarificação. Ácido giberélico. Ácido sulfúrico.
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PDFReferências
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