ASPECTOS NUTRICIONAIS RELACIONADOS ÀS PESSOAS COM HANSENÍASE: REVISÃO INTEGRATIVA

Francilany Antonia Rodrigues MARTINS, Layara Fernandes BARROS, Francisca Tereza de GALIZA, Viriato CAMPELO, Amanda Marreiro BARBOSA, Olivia Dias de ARAÚJO

Resumo


A hanseníase é uma doença infectocontagiosa, atingindo principalmente pele e nervos periféricos, podendo levar a sérias incapacidades físicas. Essa doença dificulta a qualidade de vida dos indivíduos por ela afetados, interferindo na nutrição. OBJETIVO: Analisar os principais estudos que correlacionassem a eficácia da nutrição no tratamento de pessoas com hanseníase, levando em conta todos os fatores que interferem nesta doença. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa que ocorreu no período de outubro de 2021 a fevereiro de 2022, nas bases de dados Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Medical Literature and Retrivial System (MEDLINE) via Portal da National Library of Medicine (PubMed), e BVShans, via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Utilizou-se o software online Endnote Web para armazenar as referências obtidas na busca e retirar duplicações. A amostra final foi composta por 10 estudos. RESULTADOS: Após análise, os achados foram distribuídos em duas categorias: aspectos nutricionais ligados a determinantes sociais e aspectos nutricionais relacionados a absorção e benefício de nutrientes. CONCLUSÃO: Os principais aspectos nutricionais na hanseníase estão relacionados a insegurança alimentar, condições sociais e econômicas desfavoráveis, absorção e ação de nutrientes no organismo. Faz-se necessário novos estudos que analisem e relacionem o papel da nutrição na hanseníase.

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