DESAFIOS E OPORTUNIDADES DO CULTIVO DE TRIGO NO CERRADO

João Victor de Souza OLIVEIRA, João Victor de Souza OLIVEIRA, Lucas Vinicius Müller CRISTINO, Ronaldo Pereira LIMA

Resumo


O presente estudo analisa o potencial da triticultura na região do Cerrado brasileiro, abordando tanto os benefícios quanto os desafios dessa expansão. Nos últimos anos, o Cerrado tem demonstrado um grande potencial para o cultivo do trigo, impulsionado por avanços tecnológicos, como o desenvolvimento de variedades adaptadas a condições adversas, incluindo doenças como a Brusone. A cultura do trigo oferece vantagens agronômicas importantes, como a melhoria da cobertura do solo e a diversificação no uso de princípios ativos no controle de políticas e doenças, além de permitir o uso de áreas ociosas. Entretanto, a pesquisa também ressalta os desafios, como a necessidade de adequação do manejo para lidar com o déficit hídrico e o impacto da supervisão nos custos de produção. O cultivo em sistema de sequeiro tem lista promissória, mas depende de práticas eficientes de manejo e supervisão. A produção de trigo no Cerrado ainda é incipiente, mas possui grande potencial para contribuir com a autossuficiência do Brasil, reduzindo a dependência de e fortalecendo a economia agrícola nacional. Portanto, o estudo destaca que, com a combinação adequada de tecnologia, manejo sustentável e políticas de incentivo, o Cerrado pode se tornar uma referência na produção de trigo no Brasil.

Palavras-chave: Cerrado. Brasil. Cultura de trigo.


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ISSN 2526-4281