AÇÃO ANTIBACTERIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DA COPAÍBA EM CEPAS DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS E ESCHERICHIA COLI
Resumo
Diante da problemática de micro-organismos multirresistentes, este estudo objetivou avaliar a atividade antibacteriana do óleo comercial da espécie Copaífera officinalis (copaíba), frente a duas cepas padrão, Staphylococcus aureus (25923) e Escherichia coli (25922) por meio da determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e da Concentração bactericida mínima (CBM) pelo método de microdiluição e semeio em ágar Mueller-Hinton, respectivamente. As concentrações avaliadas foram de 30 mg.mL-1 a 10 mg.mL-1 para S.aureus e de 20 mg.mL-1 a 5 mg.mL-1 para E.coli, além do controle negativo. Os dados obtidos apontaram variações de atividade e resposta em ambos os micro-organismos, onde para S.aureus a CIM foi definida na concentração de 10 mg.mL-1 e a CBM foi observada nas concentrações de 25 mg.mL-1 e 30 mg.mL-1. Para E.coli a CIM foi definida na concentração de 5 mg.mL-1 e a CBM observada nas concentrações de 10 mg.mL-1 e 20 mg.mL-1.Os resultados foram tratados por meio de estatística descritiva e teste de correlação de Pearson, e apontaram correlação negativa para E.coli (r=0,73) e para S.aureus (r=0,85), com significância estatística apenas para a bactéria gram positiva com valor de p = 0,0295, isto é, p< 0,05. Diante disso, notou-se indicativo de atividade antimicrobiana frente as cepas padrão, com efeito predominantemente bacteriostático.
Palavras-chave: Medicamento fitoterápico. Microdiluição. CIM. CBM.
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PDFReferências
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