AÇÃO ANTIBACTERIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DA COPAÍBA EM CEPAS DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS E ESCHERICHIA COLI

Francisca Nadine Lima de MOURA, Talita Bandeira ROOS, Nayane da Silva SANTOS, Carina Martins de MORAES, Matheus Martins RAMOS, Joelson Sousa LIMA, Monique Damasceno PINTO

Resumo


Diante da problemática de micro-organismos multirresistentes, este estudo objetivou avaliar a atividade antibacteriana do óleo comercial da espécie Copaífera officinalis (copaíba), frente a duas cepas padrão, Staphylococcus aureus (25923) e Escherichia coli (25922) por meio da determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e da Concentração bactericida mínima (CBM) pelo método de microdiluição e semeio em ágar Mueller-Hinton, respectivamente. As concentrações avaliadas foram de 30 mg.mL-1 a 10 mg.mL-1 para S.aureus e de 20 mg.mL-1 a 5 mg.mL-1 para E.coli, além do controle negativo. Os dados obtidos apontaram variações de atividade e resposta em ambos os micro-organismos, onde para S.aureus a CIM foi definida na concentração de 10 mg.mL-1 e a CBM foi observada nas concentrações de 25 mg.mL-1 e 30 mg.mL-1. Para E.coli a CIM foi definida na concentração de 5 mg.mL-1 e a CBM observada nas concentrações de 10 mg.mL-1 e 20 mg.mL-1.Os resultados foram tratados por meio de estatística descritiva e teste de correlação de Pearson, e apontaram correlação negativa para E.coli (r=0,73) e para S.aureus (r=0,85), com significância estatística apenas para a bactéria gram positiva com valor de p = 0,0295, isto é, p< 0,05. Diante disso, notou-se indicativo de atividade antimicrobiana frente as cepas padrão, com efeito predominantemente bacteriostático.

Palavras-chave: Medicamento fitoterápico. Microdiluição. CIM. CBM.


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