BOVINOS E A EMISSÃO DE GASES DE EFEITO ESTUFA: REVISÃO DE LITERATURA

Failky Coelho MENDONÇA, Cristiane Lopes MAZZINGHY, Fernanda Luz Alves NEVES, Kaicila Beatriz Batista BARROS, Wanderson Breno Aires SANTOS, Allyne Sterphane de Sousa CAMARGO, Josemara Silva SANTOS, Mildre Loraine PINTO

Resumo


O presente trabalho consiste em uma revisão de literatura na qual aborda como os bovinos influenciam na emissão de gases de efeito estufa (GEE) e métodos adotados para a redução do metano. É citado os respectivos setores de produção e emissão desses gases, dando ênfase para a emissão de metano (CH4) originado por meio da fermentação do alimento que faz parte da nutrição do animal. Dados esclarecem o crescimento significativo da bovinocultura de corte nos últimos anos e como um bom manejo nutricional colabora para esse crescimento, visando maior ganho de peso em menor período de tempo. É explicado sobre a fisiologia ruminal e como ocorre a metanogênese oriunda das atividades da microbiota do rúmen dos bovinos. A emissão desses gases originada da fermentação entérica dos bovinos está em grande discursão atualmente devido ao seu grande poder de fixação na atmosfera ocasionando o aquecimento global. Nesse trabalho foi citado diversas maneiras para se adotar pelos produtores visando a mitigação e/ou compensações para a emissão desses gases de efeito estufa. Relato também a respeito de programas que visam a conscientização e fornecimento de crédito a produtores que colaboram com a mitigação de gases de efeito estufa provenientes da pecuária.

Palavras-chave: Bovinocultura. Carbono. Metano.


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Referências


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ISSN 2526-4281