EMPREENDEDORISMO INDÍGENA NO TOCANTINS: UM ESTUDO COM A COMUNIDADE APINAJÉ DA ALDEIA SÃO JOSÉ

Marcos Pereira da SILVA, Severina Alves de ALMEIDA

Resumo


O objetivo desse trabalho foi identificar, descrever e analisar a incidência do Empreendedorismo
entre os povos indígenas do Tocantins. Além desse, buscamos perceber quais são os povos indígenas
que habitam no Tocantins, identificando aspectos como etnias, população e educação;
conhecer e identificar quem são os indígenas Apinajé, quantos são e como se relacionam com
a sociedade de seu entorno; identificar e perceber como os Apinajé da aldeia São José realizam
a venda de seus artesanatos, produção agrícola e frutas nativas, por exemplo, a amêndoa
de Babaçu. A pesquisa realizou-se em momentos distintos contemplando estudos teóricos, ou
seja, pesquisas bibliográfica, documental e internetnográfica. A pesquisa bibliográfica efetivou-se
mediante leituras de livros, capítulos de livros e artigos publicados em periódicos disponíveis na
internet. A pesquisa documental deu-se mediante consulta a sites especializados como o Instituto
Sócio Ambiental (ISA), e Laboratório de Línguas Indígenas (LALI) da Universidade Federal do Tocantins
(UFT). A pesquisa internetnográfica realizou-se a partir da rede mundial de computadores,
internet, incluindo a rede social Facebook e o blog da Associação União das Aldeias Apinajé-PEMPXÀ.
Os resultados permitem afirmar que os indígenas do Tocantins, notadamente os Apinajé são
empreendedores; quer seja confeccionando artesanato, quer vendendo amêndoas de babaçu
para uma Bioindústria, a Tobasa, instalada em Tocantinópolis; quer vendendo o excedente de sua
produção agrícola, livre de agrotóxicos.


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