DESEMPENHO DA CULTURA DA ALFACE EM SUBSTRATOS ALTERNATIVOS

Fernanda Fernandes de SOUSA, Geovânia Pimenta LEÃO, Ronaldo Pereira LIMA

Resumo


A alface (Lactuca sativa L.), da família Asteraceae de origem asiática, é uma hortaliça com grande potencial nutritivo e economics. Ela cresce em forma de roseta ao redor do caule, com diferentes tipos de alface lisas e crespas, que podem formar ou não "cabeça" com coloração em diferentes tons de verde ou roxo. Por ser rica em minerais e saudável na alimentação humana, a alface é uma das hortaliças folhosas mais consumidas, por isso a produção de mudas de qualidade é crucial para o cultivo da hortaliça. O solo é responsável pelo crescimento e desenvolvimento das plantas, fornecendo os nutrientes necessários para sua produção. No entanto, uma prática crescente na produção de alface é a produção em bandejas de substrato, que seria o cultivo sem solo. O cultivo em substratos tem muitas vantagens, como o manejo hídrico adequado, evitando o excesso de umidade nas raízes. Ao escolher um substrato, deve-se levar em conta a capacidade dele de armazenar água e, além disso, manter o nível de oxigênio adequado, para favorecer a atividade fisiológica da raiz e evitar a proliferação de doenças radiculares e podridões fúngicas e bacterianas. No entanto, cada cultura tem uma necessidade nutricional diferente e o substrato ideal deve ser baseado nelas.

Palavras-chave: Cultura de alface. Substratos. Lactuca sativa L.


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