Efeito de bebidas coradas na estabilidade de cor de resinas acrílicas polimerizadas por diferentes métodos

Thalmo Sousa Torres, Brenda Cardoso de Melo, Luciana Mara Alves Negrão, Glenda Lara Lopes Vasconcelos, Marcela Moreira Salles

Resumo


Introdução: A ingestão de bebidas coradas, como o café e o vinho, pode provocar alterações nas propriedades estéticas das resinas acrílicas, por meio do manchamento desses materiais. Objetivo: Este estudo avaliou a alteração de cor de resinas acrílicas (termopolimerizável e polimerizada por micro-ondas), após manchamento com soluções coradas (café e vinho tinto). Materiais e método: A partir de uma matriz circular, foram confeccionados corpos de prova de resinas acrílicas polimerizadas pelo método convencional (termopolimerizável) (n=30) e por micro-ondas (n=30). Após o acabamento e polimento, os corpos de prova foram aleatoriamente divididos em 3 grupos (n=10) para imersão em café, vinho e grupo controle (água destilada). Foi avaliada a alteração de cor (ΔE) da resina, por meio de espectrofotômetro no início e após 12 dias de imersão (simulação de 01 ano). Resultado: De acordo com os resultados obtidos, a resina polimerizada por micro-ondas, em comparação à resina termopolimerizável, apresentou um maior ΔE. Como também, há diferença significante entre as soluções (p=0,002) com maior alteração no vinho, quando comparado à água (p=0,002). Conclusão: Conclui-se que a alteração de cor da resina polimerizada por micro-ondas foi maior que a termopolimerizável, para todas as soluções avaliadas, sendo que o vinho tinto promoveu maior alteração de cor.


Palavras-chave: resinas acrílicas; pigmentação em prótese; bases de dentadura.


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