Efeito de bebidas coradas na estabilidade de cor de resinas acrílicas polimerizadas por diferentes métodos
Resumo
Introdução: A ingestão de bebidas coradas, como o café e o vinho, pode provocar alterações nas propriedades estéticas das resinas acrílicas, por meio do manchamento desses materiais. Objetivo: Este estudo avaliou a alteração de cor de resinas acrílicas (termopolimerizável e polimerizada por micro-ondas), após manchamento com soluções coradas (café e vinho tinto). Materiais e método: A partir de uma matriz circular, foram confeccionados corpos de prova de resinas acrílicas polimerizadas pelo método convencional (termopolimerizável) (n=30) e por micro-ondas (n=30). Após o acabamento e polimento, os corpos de prova foram aleatoriamente divididos em 3 grupos (n=10) para imersão em café, vinho e grupo controle (água destilada). Foi avaliada a alteração de cor (ΔE) da resina, por meio de espectrofotômetro no início e após 12 dias de imersão (simulação de 01 ano). Resultado: De acordo com os resultados obtidos, a resina polimerizada por micro-ondas, em comparação à resina termopolimerizável, apresentou um maior ΔE. Como também, há diferença significante entre as soluções (p=0,002) com maior alteração no vinho, quando comparado à água (p=0,002). Conclusão: Conclui-se que a alteração de cor da resina polimerizada por micro-ondas foi maior que a termopolimerizável, para todas as soluções avaliadas, sendo que o vinho tinto promoveu maior alteração de cor.
Palavras-chave: resinas acrílicas; pigmentação em prótese; bases de dentadura.
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.
Former title: JOF - Jornal de Odontologia da FACIT