EFEITOS DA NARASINA NO GANHO DE PESO DE BOVINOS A PASTO

Vinicius Rodrigo MARKUS, Carla Regina Rocha GUIMARÃES

Resumo


O artigo analisa o uso da narasina, um ionóforo amplamente empregado como aditivo alimentar em bovinos de corte, com foco na sua influência no ganho de peso, eficiência produtiva e impacto ambiental. O estudo destaca a importância de otimizar a produção de bovinos a pasto, considerando eficiência na indústria pecuária. A narasina, produzida pela bactéria Streptomyces aureofaciens, melhora a absorção de potássio em detrimento do sódio, aumentando a eficiência na utilização de nutrientes e, consequentemente, o ganho de peso dos animais. A suplementação de narasina também foi eficaz em dietas de alto teor de concentrado. No entanto, a eficácia pode variar de acordo com a dose e a duração da suplementação. Um aspecto crucial abordado é o efeito positivo da narasina na redução das emissões de metano, um importante gás de efeito estufa, emitido pelos bovinos. Esse impacto ambiental torna a narasina uma ferramenta valiosa para mitigar os efeitos das atividades pecuárias sobre as mudanças climáticas. O estudo também diferencia a narasina de outros ionóforos, como a monensina e a lasalocida, ressaltando suas vantagens e desvantagens. A narasina é mais eficiente contra bactérias gram-positivas e possui menor toxicidade para aves, tornando-a uma opção mais segura. O artigo destaca a importância de entender os efeitos da narasina na produção de bovinos a pasto, fornecendo informações para decisões embasadas no manejo nutricional. Além disso, enfatiza a necessidade de considerar os impactos ambientais e a segurança do uso da narasina para garantir a sustentabilidade e a saúde dos animais e do ecossistema.

Texto completo:

PDF

Referências


ARKFELD, K. E.; CARR, S. N.; RINCKER, P. J.; GRUBER, S. L.; ALLEE, G. L.; DILGER, A. C.; BOLER, D. D. Effects of narasin (Skycis) on live performance na carcass traits of finishing pigs sold in a three-phase marketing system. Journal of Animal Science, v. 93, p. 5028-5035, 2015.

BECK, P.; HESS, T.; HUBBELL, D.; HUFSTEDLER, G. D.; FIESER, B.; CALDWELL, J. Additive effects of growth promoting technologies on performance of grazing steers and economics of the wheat pasture enterprise. American Society of Animal Science, v.92, p. 1219-1227, 2014.

CHEN, L. et al. Variability in Response to Narasina: A Comprehensive Review of Clinical Trials. Journal of Nutritional Science, v. 9, p. 242-284, 2020.

CONG J., ZHANG L., LI J., WANG S., GAO F., ZHOU G. Effects of dietary supplementation with carnosine on growth performance, meat quality, antioxidant capacity and muscle fiber characteristics in broiler chickens. J Sci Food Agric. 2017.

CZERKAWSKI, J.W., HARFOOT, C.G. e BRECKENRIDGE, G., The Relationship between Methane Production and Concentrations of Hydrogen in the Aqueous and Gaseous Phases during Rumen Fermentation in vitro. Journal of Applied Bacteriology, V. 35,

p. 537-551, 2019.

DEMBITSKY, V. M. Natural Polyether Ionophores and Their Pharmacological Profile. Mar Drugs. v. 20, p. 292, 2022.

DE OLIVEIRA, G. T. et al. Effect of narasin on nutrient utilization, rumen fermentation, methane emissions, and performance of beef cattle grazing tropical pastures. Journal of Animal Science, v. 99, p. 270-298, 2021.

DE OLIVEIRA, G. T. et al. Effect of narasin on nutrient utilization, rumen fermentation, methane emissions, and performance of beef cattle grazing tropical pastures. Journal of Animal Science, v. 99, p. 270-298, 2021.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


JNT - Facit Business and Technology Journal

ISSN 2526-4281