PRODUÇÃO DE ALFACE (LACTUCA SATIVA VAR CRISPA) EM SISTEMAS HIDROPÔNICO E CONVENCIONAL

Gustavo Henrique Pereira da SILVA, Matheus CARVALHO, José ANDRÉ JÚNIOR

Resumo


Esse estudo teve como objetivo comparar a produção de alface (Lactuca sativa var crispa) em sistemas hidropônicos e em cultivo convencional. Nesse estudo foram avaliados o crescimento das plantas, a massa fresca da parte aérea e a eficiência no uso da água num ciclo de 45 dias de cultivo, A pesquisa foi realizada entre os meses de março e junho de 2025, numa propriedade localizada na região periurbana da cidade de Araguaína-TO Brasil, (7º 78’8,81” S e 48º 11’ 24,18” S) que mantém em funcionamento um sistema de produção olerícola hidropônico e convencional. Foram avaliados os parâmetros altura da planta em centímetros, massa fresca da parte foliar em gramas, ciclo do cultivo em dias e o consumo de água em litros. Os resultados demonstraram melhor eficiência para o sistema de cultivo hidropônico. O sistema hidropônico apresentou um consumo de água 85% menor do que o sistema convencional bem como um ciclo de cultivo mais curto. As análises foram feitas usando um delineamento inteiramente casualizado (DIC) avaliando 100 plantas em cada sistema comparados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados revelaram que o sistema hidropônico apresentou desempenho produtivo, observado pelo crescimento mais rápido das plantas, maior massa fresca e menor ciclo de cultivo e redução de pragas e doenças.

Palavras-chave: Canteiro. Hidroponia. Horta. Solução nutritiva. Sustentabilidade.


Texto completo:

PDF

Referências


ALCÂNTARA, M.B.C. et al. Análise de sistemas com diferentes meios de produção na cultura da alface. OBSERVATÓRIO DE LA ECONOMÍA LATINOAMERICANA, v. 21, n. 11, p. 22080-22093, 2023. Disponível em: https://doi.org/10.55905/oelv21n11-188, acesso em 03/11/2025.

CARDOSO, A.P.N.; et al. O desenvolvimento de hortaliças em cultivo hidropônico comparado ao cultivo tradicional. Revista Novos Desafios, v. 5, n. 1, p. 42-51, 2025. Disponível em: https://doi.org/10.5281/zenodo.15659203, acesso em 03/11/2025.

CHAVES, V.S. et al. Cultivo de alface crespa produzidas em hidroponia em diferentes ambientes de cultivo. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v. 18, p. e12582-e12582, 2025. Disponível em: https://doi.org/10.17765/2176-9168.2025v18e12582, acesso em 05/11/2025.

DEMARTELAERE, A.C.F. et al. O cultivo hidropônico de alface com água de reuso. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 11, p. 90206-90224, 2020. Disponível em:

https://doi.org/10.34117/bjdv6n11-435, acesso em 03/11/2025.

FURLANI, Pedro Roberto et al. Cultivo hidropônico de plantas. Campinas: IAC, 1999. Disponível em:

https://www.infobibos.com.br/Artigos/2009_2/Hidroponiap3/Index.htm , acesso em 30/09/2025.

LOUREIRO, J.P.B. et al. Comparação sobre a viabilidade econômica de sistemas de produção de hortaliças hidropônicas com diferentes níveis de tecnologia, nos municípios de Concórdia do Pará e Tomé-Açu-PA. Brazilian Journal of Development, v. 5, n. 11, p. 24607-24621, 2019. Disponível em:

https://doi.org/10.34117/bjdv5n11-140, acesso em 10/11/2025.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


JNT - Facit Business and Technology Journal

ISSN 2526-4281